쌀 등급을 알아봤어요. 이번에 쌀을 사려고 하다보니 쌀 종류도 다양하고 등급, 품종 등 뭐가 많더라고요. 그래서 앞으로 쌀 고를 때 참고하려고 정리해봤습니다.
쌀에도 등급이 있다?
쌀 포대? 겉면에 보면 품질표시사항이 나와있습니다. 이 라벨에서 쌀 등급 정보를 확인할 수 있어요. 우리나라에서는 2018년부터 쌀 포장지에 쌀 등급 표시를 의무적으로 해야한다고 합니다. 그러니 쌀을 살 때 등급 한 번씩 체크해보세요. 꼭 최상품을 먹을 필요는 없지만 그래도 이런게 있다는 것을 알아두면 좋을 것 같아요.
판매되는 쌀에도 종류가 굉장히 많은데요. 대표적인 쌀품종은 다음과 같아요.
- 쌀 종류: 삼광, 예찬, 영호진미, 신동진, 고시히카리, 추정(아키바레), 진상, 일품, 새일미, 새누리, 오대, 운광, 히토메보레, 맛드림, 참드림, 햇드림, 가와지, 해들, 알찬미, 수향
각 쌀품종의 특징은 잘 모르나, 한번씩 들어본 적은 있는 것 같아요. 쌀품종에 따라 식감이나 향, 맛, 쌀모양이 꽤 다르더라고요. 평소 먹던 쌀의 품종을 모르다가 지난 번에 추정 품종을 샀는데, 평소랑 너무 달라서 많이 당황했던 기억이 있어요. 이거저거 사먹어보면서 내 입맛에 맞는 쌀 품종을 기억해두면 좋을 것 같아요.
쌀 품질표시 이해하는 방법
쌀 구입할 때 등급, 쌀 품종 등 품질표시라벨을 이해하는 데에 도움이되는 단어 뜻입니다. 정확한 뜻을 몰랐는데, 이번에 잘 알게되었어요.
멥쌀/ 찹쌀
- 멥쌀: 찹쌀의 상대적인 말로 일반 쌀
- 찹쌀: 찰기가 있는 쌀
백미/현미
- 백미: 백미는 쌀겨, 배아 모두 제거한 흰쌀.
- 현미: 현미는 왕겨만 벗긴 쌀.
단일미/혼합미
- 단일미: 80% 이상 순도를 가진 단일품종
- 혼합미: 두가지의 품종 이상을 혼합하여 품종등록 전 쌀 품종을 모르는 경우에 해당
쌀 등급
- 등급표시는 멥쌀만 해당이 되고, 특/상/보통/등외(등급기준미달)로 나뉩니다. 등급을 나누는 기준은 손상이 없는 쌀인 '완전미' 함유율이 높은 것을 뜻한다고 합니다.
단백질 함량
- 단백질함량이 낮을 수록 질감이 부드러움.
- 단백질함량 6% 미만이 수, 6.1~7%는 우, 7.1% 이상은 미로 구분.
이마트쌀 등급? (이맛쌀)
며칠 전에 쌀이 떨어져서 이마트에서 쌀을 샀는데요. 등급을 확인해보니 '상' 이더라고요. 품종은 혼합품종이라고 합니다. 여러가지 품종이 섞였다는 뜻인가봐요. 이맛쌀 가격이 좋은데 리뷰도 좋길래 사봤어요.