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백설 초코칩 쿠키믹스 만들기 후기, 맛 평가

오예예 2022. 4. 28. 21:00

백설 초코칩 쿠키믹스를 만들어보았습니다. 그 후기와 맛평가를 해볼께요. 궁금하지만 막상 사지는 않았던 쿠키믹스입니다. 평소 초코칩 쿠키를 딱히 좋아하지 않지만 쉽게 만들 수 있을 것 같아 사보았어요. 

 

백설 초코칩 쿠키믹스

백설 호떡믹스가 굉장히 그럴듯하게 나와서 초코칩 쿠키믹스도 기대가 컸어요. 단, 초코칩 쿠키믹스의 경우, 추가 재료가 필요합니다. 계란, 버터가 있어야하고 오븐이나 에어프라이어가 필요합니다. 

 

안에 내용물은 초코칩 쿠키믹스 한봉과 올리고 물엿이 한 봉 들어있어요. 

 

초코칩 쿠키믹스 만드는 법

 

  • 추가 필요한 재료: 계란 1/2개, 버터 70g, 반죽그릇, 핸드믹서나 거품기, 주걱, 오븐팬, 종이호일

1. 반죽을 할 그릇에 버터를 넣고 거품기나 핸드믹서로 부드럽게 풀어줍니다.

2. 올리고물엿 1봉, 계란 1/2를 넣고 약 1분간 잘 저어주세요

3. 초코칩 쿠키믹스 1봉을 넣고 골고루 섞어줍니다.

4. 25g 정도로 반죽을 떼어 둥글려줍니다. 약 14-15개 정도 나옵니다. 

5. 반죽을 살짝 평평하게 눌러준 후, 에어프라이어 또는 오븐에 굽습니다. 

 

초코칩 쿠키 만들어보기

버터는 실온에 두었다가 부드럽게 거품기로 풀어주면됩니다. 뽀얗게 될 때까지 해주면 더 좋을 것 같아요.

 

그 후, 올리고물엿과 계란 1/2 을 넣습니다. 물엿이 진짜 진득한 물엿이더라고요. 저는 집에 바닐라빈 시럽이 있어서 조금 넣었어요. 거기에 계란을 한개 풀어서 1/2만 넣습니다. 레시피에는 1분정도 저어주라고 되어있어요.

저는 사실 이 단계에서 실패했어요. 계란과 반죽이 분리가 되었거든요. 아무래도 계란이 너무 많이 들어갔던 것 같아요.

계란 1/2이라고해서 엄청 적어보이지만, 버터 반죽이 더 적기때문에 계란을 1/2을 다시 두번으로 나누어 넣어 섞는 것이 안전할 것 같아요. 버터반죽과 계란일 분리되어 안섞이면 계란을 조금 덜어내고 빠른 속도로 저어보세요. 저는 핸드믹싱을 했는데요. 진짜 이때 어떻게든 살려야한다는 생각에 폭풍같이 휘퍼로 저었더니 한쪽팔이 없어졌어요. 지금 키보드 왼손으로만 쓰고 있어요.

 

반죽이 잘 섞이면 초코칩쿠키믹스를 넣어줍니다. 쿠키믹스에 초코칩이 다 섞여 있는 상태라서 다 넣고 섞어주기만하면되더라고요. 다크초코칩인데 꽤나 많이 들어있습니다.

 

#을 그린다는 생각으로 계속 하다보면 가루가 없어지는 상태가 되요. 이때 멈추면될 것 같아요.

 

적당량 덜어서 동그랗게 만든 후 오븐팬에 띄엄띄엄 둡니다. 납작하게 눌러주세요. 

 

저는 오븐에 구워봤는데요. 아래처럼 귀엽게 나왔어요. 처음 오븐에서 꺼냈을 때 바로 만지면 부서져요. 충분히 식혀주면 식는 동안 굳습니다. 나오자마자 만지면 스르르 부서지니 참고하세요.

 

오븐이 작아서 두번에 나누어 구워봤습니다. 아래는 조금 더 크키를 키우고 원기둥형태를 자르는 방식으로 만들어봤어요. 칙촉느낌이 나죠?

 

백설 초코칩 쿠키믹스로 만든 쿠키의 맛은 매우 달아요. 초코칩이 진짜 많이 들어있어서 맛은 있는데 저에게는 너무나 달콤합니다. 그리고 물엿을 많이 넣어서 약간 찐득하고 쬰득한 맛이나요. 바사삭 이느낌보다는 찐득에 가까웠어요. 물론 제가 중간에 잘못한 부분이 있을 수도 있지만 바삭바삭의 느낌이 부족하더라고요.

그럼에도 초코칩과 다른 재료를 더 준비하지 않고도 쿠키를 뚝딱 구워먹을 수 있는 것은 장점입니다. 가격도 저렴하고요. 재미로 한 번 만들어 봐도 좋을 것 같아요.